Wiley Corporate Logo

Top Navigation

International Journal of Urban and Regional Research Virtual Issue: Chinese Cities

虚拟专刊:中国城市

过去三十年中国城市经历了巨变。本期虚拟专刊从IJURR已经发表的关于中国文章中选取若干篇,以展示中国城市演变的历程。从浩瀚的文献中,选取少数,并非易事,因为所有的文章都有他们特定的价值。这里所选的18篇文章不是单单基于他们的质量,而是更多地在于他们从某个侧面反映了中国城市的转型。本集刊包括九个主题:城市改造、社区和地方塑造、城中村和非正规聚落、区域发展、土地开发、住房不平等、不平等和城市贫困,城市空间和空间转型。在这九大主题中,选取一篇历史的文献和一篇新近的文献,从而看出研究的进展。有些经典的文献,不可避免的没有都罗列在此,因为他们非常容易从刊物中找到。

本虚拟专刊从比较的视野开始,思考中国城市。比如,从其他国家中产生的理论是否适用于中国城市?在城市改造中,“地方”的重要性是如何?这些内容都和世界上的其他城市研究相联系。旧城改造与早先的城市转型和社区建设的研究相关。

非正规发展是其他发展中国家的特点,中国城市也不例外。城中村得到了广泛的研究。

在本刊发表了很多关于“全球南方”的非正规性研究。城中村与早先对非正规住宅的研究相关。

在全球化的影响下,城市相互竞争,重新定位。城市跨界发展,区域研究一直是重要的主题。关于珠三角区域的研究比较深入,展示了在全国范围的区域研究兴趣的演变,在其他区域的发展,值得进一步关注。

中国城市的土地发展的认识一直颇具争议。对土地产权变化,特别是产权界定,以及市场化的程度,有不同的认识。

住房不平等是本刊的研究重点之一。从住房所有权到社会空间不平等,都展开了大量研究。近来对外来移民的住房有进一步的研究。社会分化和城市贫困是市场转型的后果。全球金融危机加深了社会问题。早先对贫困产生的制度机理的研究,得到进一步深化,特别对社区尺度展开了实证研究。

最后中国城市经历了空间和社会转型。空间研究加深了对社会空间形态的认识。

总之,中国城市研究和世界其他地方的城市研究相关,业已成为城市和区域研究中的核心内容。

吴缚龙
IJURR编辑委员会

Read the virtual issue here: http://www.ijurr.org/virtual-issues/chinese-cities/

, , , , , , ,

Comments are closed.